湖南科技大学工程力学专业硕士研究生培养方案

发布时间:2014年03月28日 编辑: 访问量:

一、专业简介

工程力学专业是力学理论研究与工程应用研究相结合的综合性专业,是土木、水利、机械、能源、交通、石油化工、航空航天等工程科学的基础,其研究成果往往引起一个新的产业部门的诞生、革新和发展。工程力学吸收力学和其它相关学科的最新研究成果,用于解决工程实际问题,再从实践中提炼出新思想、新原理和新方法,具有理、工结合的特点。本学科点长期以来形成了4个稳定的研究方向,现有教授6人,其中4人具有博士学位。目前主持国家自然科学基金2项,省级科研项目和重大横向项目多项,年均科研经费200多万元。

二、培养目标

培养具有坚实的基础理论和系统的专门知识、具有科研工作能力和创新素质的高级专门技术人才;了解本学科的现状和发展趋势,初步具有对复杂的研究对象正确建立力学—数学模型,并熟练运用各种分析方法、数值计算和实验方法进行研究的能力。毕业后可从事教学、科研或工程技术工作。

附 件: 湖南科技大学工程力学专业硕士研究生培养方案.doc