教学名师

邹声华:忠于职守,勤于奋进

发布时间:2018年01月20日 编辑: 访问量:


      邹声华,男,1962年11月出生,湖南科技大学科学技术协会副主席,博士,二级教授,博士生导师。主要从事建筑节能及建筑、矿山、环境控制方面的研究。承担和完成了国家自然科学基金重点项目,面上项目等纵、横科学项目近50项。“基于地表效应的微环境控制与能源高效利用”等5项分获贵州省、湖南省和湘潭市科技进步奖;获得国家专利近40项;在《indoor and Built Envieronment》、《环境科学学报》、《煤炭学报》、《安全与环境学报》等30多种公开刊物上发表论文100余篇,期中SCI、EI、ISTP收录30余篇;出版专著2部作为主编之一参加编写建筑环境与能源应用工程专业教材2部。
      1981年进入湘潭矿业学院采矿工程专业学习,1985年毕业,获学士学位,毕业后留校任教;1993年开始筹办供热、供燃气、通风及空调工程专业,1994年考入湖南大学供热、供燃气、通风及空调工程专业研究生,在职攻读,1996年12月毕业,获硕士学位,毕业后回湘潭工学院任教。2010年获上海大学流体力学博士学位。
      从教三十余年,他一直面向本科教学,主讲过建筑环境与设备工程专业的《工业通风》、《制冷技术》、《供热工程》、《建筑环境学》、《暖通专业英语》、《高等流体力学》、《建筑设备安装施工技术》等课程,年年工作量饱满。他注重教学内容的更新,及时采用新教材,以专题讲座的形式补充新内容。近年来,作为主编之一,编写了建筑环境与设备工程专业的《专业英语》和《建筑设备安装施工技术》教材。
      在教学方法改革过程中,他大胆探索,总结出了多种适合专业课教学的教学方法。如:专业课三步教学法(先结论、后过程、再应用);以课程设计为主线注重实用的专业课教学法;以专业课程为背景用专题讲座的方式引导学生创新的教学法;以学生自学与重点、难点讲授相结合的互动教学方法等。教学效果良好,曾三次获登学校教学优良榜和一次被评为大学良师。2006年被评为校教学名师。2008年评为学校优秀共产产党员。
      他平时注重与学生的交流,愿作学生的良师益友,经常与学生交流,关心学生的学习和生活,指导学生就业。经常与学生工作办公室人员一道,努力做后进学生的转化工作,帮助他们进步。对于已毕业参加工作的学生,只要是业务方面的问题,他都会尽全力帮助,做到有求必应。“把优秀的学生教好不算什么,把这些‘丑孩子’带好才是真本事”,这是他最爱说的话。他坚信每个学生都是潜在的成功者,作为教师,只要善于捕捉并及时放大他们身上的闪光点,就一定能帮助他们克服困难,改正错误,让“丑小鸭”变成展翅翱翔的“天鹅”。除了抓学生的学习外,他还对学生进行意志品质、理想信念教育,通过人生观讨论,使学生树立远大理想,并敢于正视挫折,挑战困难,超越自我。另外,他同时也对学生进行心理健康和社会责任感、使命感教育,让学生了解国际国内形势,激发他们报效祖国的责任感和使命感。
     “邹老师讲课,有一种神奇的魔力,不知不觉中便将我们领进了求知的忘我境界之中。听他讲课,让人觉得是一种享受,不由得你不全神贯注。”他的学生曾这样说。他很注重教学研究,积极参加湖南省和学校的教育教学研究。他认为,在课堂教学中,学生的主要任务不是被动接受和记住现成的知识,而是参与知识的发现过程;教师的主要任务不是机械传授现成的知识,而是引导学生主动思考,积极探索,发现并掌握相应的原理或结论,教学生学会学习。2000年获湘潭工学院董事单位教书育人奖。2002年获湖南省九五教学科学研究优秀课题二等奖(排名第二),2004年“三平台双路径建设专业实验室的实践”获校级教学成果二等奖,2006年“实验室建设与科学研究互动,培养创新人才的研究与实践” 获湖南省教学成果三等奖。
      他注重科学研究。刻苦钻研科学问题,主动出击,寻找横向课题,服务于社会。主持和参加了纵、横向科研课题五十余项。其中有五项分获省、市科技进步二等奖,突出的是原煤炭工业部课题“高突易燃煤层采场自然发火与瓦斯爆炸综合防治措施的研究”于97年底获得了贵州省科技进步二等奖(排名第二)。目前正在主持国家自然科学学基金重点项目、面上项目和湖南省自然科学基金及湖南省科技厅计划项目共5项;主持省教育厅重点科研项目“柔性地表对建筑自然通风潜力的影响研究”等项目、主持湖南华菱湘潭钢铁有限公司和株洲电动汽车示范营运有限公司的课题各1项等,成果获湖南省科技进步三等奖1项。主攻方向是矿山与建筑环境控制。在《applied thermal engineering》、《indoor and built environment 》、《环境科学学报》、《煤炭学报》、《环境工程》、《中国工程科学》、《中国安全科学》、《中南大学学报》、《矿冶工程》、《建筑热能通风空调》、《流体机械》等约三十多种刊物上发表“普通旋风除尘器结构尺寸优化设计”、“应用CFD分析半封闭热源厂房通风的有效性”、“空调房间中室内空气品质及其控制研究”等学术论文100余篇,其中30篇被EI和ISTP收录。
不畏艰难,勇于创新,在一线科研现场,深受现场技术人员和工人的好评。如在湘潭钢铁集团公司二高线厂房的环境改造中,为了取得现场的一手资料和数据,他冒着酷暑和厂房房顶70多度的高温,进行现场测试,在承担金竹山矿业有限公司的科研项目时,不怕苦,经常下矿井了解情况。
      从事管理工作十余年,敢于担重担,一直从事教学的管理工作,在烦琐而平凡的工作岗位上,乐于奉献,坚持天天按时上下班,经常在双休日加班,病痛在身也没有间断过上班。在工作过程中,对同志和学生和蔼可亲,主动为他们排忧解难,一旦遇到解决不了的问题,他都会做好解释工作。他按章办事,严格管理,未发生任何重大教学事故,学院连续多年被学校评为教学工作优秀单位。特别是在2006年教育部对学校进行本科教学工作水平评估中,学院的教学工作得到了专家组组长的高度评价,为学校的评估工作作出了贡献。
      他重视青年教师的培养,主动邀请他们参与自己的教学研究和科研项目,经常为青年教师评课,修改论文等,作青年教师的表率。多年来,他毫无保留地将自己摸索总结的教学经验向同事和盘托出,并手把手地培养年轻教师,使得教研组名师辈出,捷报频传。他对青年教师的表率作用,不仅仅体现在教学经验、科研方法上,更体现在他对教育事业兢兢业业,对年轻一辈淳淳教导,无私奉献的精神上。
      他注重学科和专业建设,具有前瞻性,在全院领导和教师的配合下,采矿工程和安全工程两专业被评为省重点专业,也同时被列为了国家管理专业;特别是2005年作为学科带头人成功地申报了供热、供燃气、通风及空调工程专业硕士点。08年为组织全院教职工成功申报湖南省特色专业(建筑环境与设备工程),为学院的学科建设和专业建设做出了贡献,来到土木工程学院后,继续与土木工程学科一道,申报土木工程一级博士点,并积极配合申报湖南省重点实验室。
      他心系学校,利用一切可以利用的机会,为学校的发展和建设做贡献。十多年来,为学校室内环境与新区建设规划出谋划策。参与了校园工厂通风系统、学生公寓楼热水工程建设、俱乐部空调和立德楼的中央空调系统建设等。