教学名师

高文华:车辙带走您的岁月,换来学子一往无前

发布时间:2018年01月20日 编辑: 访问量:


       高文华,来自湖南宁乡,是一名博士,教授,博士生导师,研究生院院长,岩土工程稳定控制与健康监测湖南省重点实验室主任,湖南省高等学校学科带头人。他的学术基础深厚,工作经历丰富,曾获得众多国家级、省级奖项荣誉,并主持和完成过许多岩土工程方面的科研项目。
       教师,是一个神圣的职业,他们从知识的彼岸划船而来,又载着一批批懵懂的学子向梦想驶去。日复一日,年复一年,彼岸上站满了无数学成的学生,教师们却仍旧在海面上勤勉地往返,默默地给新的学生传播着智慧之光。人们都对显赫响亮的教授名号羡慕不己,殊不知,在挂满笑颜教书育人的背后,教师们也时常被烦恼所缠绕。有些苦,只有他们自己才能体味。
       谈起自己当上教师的历程,高文华教授首先便赞美了教师这项职业,并笑着说当上教师是儿时的梦想。命运在他的青葱年华,给予了他追求理想的契机。读大学时,他幸运地被分配到了师范专业。大学毕业后,他又幸运的分配到了大学教书。从那时起,高教授响应了命运的号召,踏上了理想之路的征途。理想与现实的完美结合,让他充满了无穷的能量。在自己的勤奋努力下,他成功攻读顺利获得了硕、博士、博士后学位,并成为了一名教授。儿时心中憧憬的教书育人的画面,如今已真实地呈现在自己的面前,高文华教授谈及此露出了满意的微笑。
       在高文华教授这份赫赫名誉的背后,却藏着无数不为人知的苦涩。高教授的生活,仿佛一杯未搅匀的加糖咖啡,时而甜,时而苦涩。向学生们传播知识时,是他教师生活中充满甘甜的一刻。他很爱自己的学生,愿意将自己所收藏的丰厚知识,毫无保留地赠予他们。蔡元培说:“弘奖学术启文明,栽桃种李最多情。”在栽种祖国的桃李时,便是高教授最动情,最用心的时刻。然而生活不总是平坦舒适的,困难和苦恼也不时向他袭来。因为高教授的多重职位,他的时间不那么充足。有时忙碌的工作会让他对教学备课的准备不充分,对此他会发慌,担心课堂的质量。虽说教学经验相较以前已经更丰富,但是随着年龄的增大,他初来乍到的激情如今已经有些许消磨。教学内容枯燥、上课的过程害怕出错、上课压力大这些苦涩之感,时不时刺激着教授的味觉。但教授对此并不惊慌,他努力寻找面对困难的制衡方法,解决眼前的困扰。
       百年大计,教育为本。在祖国欣欣向荣,朝着中华民族伟大复兴的目标稳步前行时,教育发挥着不可磨灭的作用。选择教书育人,便是承担起了一份兴旺民族的责任,选择岩土工程专业,便是担负起了建设国家,造福人民的重要任务。
       高文华教授对教育发表了自己的理解,他说:“教育是国家强盛的基础,它决定了民族的兴衰。教育不光要培养知识型人才,也要注重人才道德修养的提升。有了国家和党对人才培养的重视,才有了祖国的繁荣面貌。”当然,教育万万不可纸上谈兵。谈到教学时,高教授滔滔不绝地说起了自己的经验,他认为在岩土工程教学方面应该多提倡实验和实践,在日常教学中要多增加案例辅助同学们理解难题。
       在岩土工程方面,高教授履历资深,荣誉满载,当被问到为何会选择土木工程的岩土方向时,他的回答中充满了至高的创新探索精神。习近平曾说:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”在岩土工程的理论和实践领域,还存在着许多未知,新的知识正等着人们精心去探索。怀揣着好奇感、创新精神,高教授毅然选择了岩土方向,向专业领域中的未知和困难发起了攻势。在自身搞科研的同时,他也精心培养着一批批选择岩土方向的学生,帮助他们更好地投身到岩土事业、国家建设中来。栽种一片树林,需要一株一木地养护;生成一片海洋,需要一江一河地汇集;砌起一座高楼,需要一砖一瓦地堆积。高文华教授培养了一批又一批的优秀人才,为国家建设这个大工程打下了坚固的地基。
       大学,是梦开始的地方,学子们带着各自的梦想涌入了这个让人探索的基地。这里汇聚了形形色色的有趣灵魂,汇聚了五彩斑斓的别致青春。丰富多彩的大学生活,闪耀着学子们的双眼,梦想的实现与否,全在于自己对大学生活的把握。
       对于土木工程的专业前景,高文华教授十分看好。他说:“土木工程是面向生产基础的一门专业,就业前景不错,待遇也比较优越。”专业的优势给追逐梦想的土木学子们提供了一条前途光明的大道,迷途或是一往无前,都是学子自己的选择。对当代大学生,高教授寄有厚望:“当代大学生应当有理想抱负,脚踏实地地学习,为日后工作打下基础,实现事业与爱情的双丰收。”大学青春,要由学子们自己来书写,但只有依靠不懈的努力,才能写出华美的词章,实现最初的梦想。
       当时光的列车缓缓驶过,教授站在讲台上,深情的目光望着逐梦的孩子们,满满都是自己年轻时的影子。渐行渐远的车辙,默默带走了教授的青春岁月,却指引着一群新时代的年轻人追寻梦想。当代大学生们,背负着教师的深切期望,向着各自的方向砥砺前行。以梦为马,不负韶华。