教学名师

郝小礼:学生成长路上的铺路人

发布时间:2018年01月20日 编辑: 访问量:


爱岗敬业,教书育人

      作为一名教师,郝老师始终以一名优秀的人民教师标准来严格要求自己,每次总是认真准备好每一节课,备课时,认真思考教学内容中的重点和难点,总是试图用浅显易懂的方式对课程的难点进行讲授,以利于学生的学习和理解。多年来,他始终坚持课前认真准备、课中精心讲解、课后耐心辅导的教学原则,取得了较好的教学效果。近年来,先后为本科生和研究生教授了多门课程,其中包括《热质交换原理与设备》、《建筑环境测量》、《空气洁净技术》、《建筑节能新技术》、《暖通空调系统仿真技术》、《测试技术与数据处理》等专业基础课和重要专业课。郝老师每年的教学工作量饱满,教学效果良好。在一次《空气洁净技术》课上,一位学生在给他的留言中写道:“您教学认真负责的态度让我回到了高中时代”。一位学生在学习完郝老师的《热质交换原理与设备》课程之后,这样给他留言:“郝老师,谢谢老师这学期如此繁忙还带我们课,而且课上得这么认真,因材施教,我们什么不会,什么想听,您就教我们什么,很幸运可以成为您的学生,期待下学期您的课。”在指导毕业设计中,他经常到寝室为学生解答设计中的种种问题,将自己在工作中所积累的实践经验传授给学生,不仅使学生对所学的理论知识有了更深的理解,同时也拉近了与学生之间的距离,与学生交朋友,学生们风趣地称他是真正的“好(郝)”老师。
      在教学中,郝老师注重学生的研究性与创新性培养,指导08级冯禹、10级杨启军同学成功获得了大学生研究性、创新性实验项目资助;指导08级杨世清、陈铭两位同学参加大学生挑战杯作品竞赛,先后获得校级二等奖和国家节能减排大赛鼓励奖,并获得国家专利1项。指导06级陈震宇、朱昌宙、易凯、郝江文四位同学参加由美国ASHRAE学会和中国制冷学会联合举办的“CAR-ASHRAE学生设计竞赛”,获得三等奖(全国第四名)的好成绩。由他指导的崔永泽同学在“第十届MDV中央空调应用设计大赛”中获得二等奖,他本人也因此获得“优秀指导教师“荣誉称号。
      郝老师还积极担任本科生班主任的工作,他所带的班级凝聚力强,学习积极性高,郝老师在学生中很有威信,也深得学生的喜爱,他本人也因此多次被评为校优秀班主任。

天道酬勤,业绩突出

      郝老师最欣赏的一句话是“勤能补拙,天道酬勤”,这也是他的座右铭。在搞好教学工作的同时,郝老师还积极参与科学研究工作,勤于学习,勇于探索,取得了可喜的成绩。他先后主持国家自然科学基金面上项目1项,主持省部级项目4项,参与国家自然科学基金项目2项,省部级项目3项,主持和参与企业横向课题7项。获得山东省科技进步二等奖1项,获得中国煤炭工业协会三等奖2项,获得湖南省教学成果三等奖1项。先后在《Renewable and Sustainable Energy Reviews》、《Energy Policy》、《Applied Energy》、《Energy and Buildings》、《Building and Environment》、《暖通空调》等国际、国内杂志和大型国际、国内会议上公开发表学术论文60余篇,其中被SCI收录11篇次、EI收录13篇次、ISTP收录4篇;获得国家专利15项,其中发明专利4项,主编和参编本科生教材3部。
      郝小礼老师是香港理工大学访问学者,湖南省青年骨干教师,湖南省节能减排专家库专家,湖南省优秀博士论文获得者,湘潭市青年科技奖获得者。他还是《Applied Mathematical Modelling》、《Energy Conversion and Management》、《Energy and Buildings》等国际杂志通信评审人。

产学结合,服务地方

      在教学科研工作中,郝小礼老师非常注重理论联系实际,积极开展产学研合作,将自己所学的知识服务于企业、服务于社会,主动投身湖南省“四化两型”建设,取得了良好的社会效益。2011年9月,作为规划编制组副组长,郝小礼博士帮助湘潭市发改委主持编写了《湘潭市建设国家新能源示范城市规划(2011-2015)》,规划于2012年4月通过了国家能源局组织的专家评审。2012年12月,湘潭市正式获批国家新能源示范城市,这在湖南省是第一个,在全国也是第四个。湘潭市获批国家新能源示范城市,对促进长株潭“两型社会”建设、促进湖南省节能减排,具有重要意义,郝小礼老师为此做出了重要贡献。
      郝小礼老师积极开展产学研合作,服务地方经济发展,与多家湘潭企业保持了良好的合作关系。2010年,他与湖南韶力电气有限公司合作,成功开发了用于煤矿井下安全救护的新装备——井下移动救生舱,目前已开发出了有源舱和无源舱两大系列,并研制了国内首台有源16人舱,企业现已实现销售收入2000多万元。另外,郝博士还与湖南凌天科技有限公司、湖南科迪建筑设计有限公司、平安电气股份有限公司等企业都保持着良好的合作关系,为这些企业的发展做出了贡献,他本人也因此获得了湖南省教育厅产学研究项目资助。
      除了服务本省企业外,郝老师还为外省企业提供过宝贵技术支持,为企业解决了生产过程中的各种技术难题。自2009年开始,郝老师与新疆绿色使者空气环境有限公司一直保持着良好的合作关系,为该企业的干空气能多级蒸发制冷空气处理机组实现了标准化与定型化,提出了基于间接蒸发冷水机组的干空气能蒸发制冷空调系统的设计方法,目前正在与企业合作,开发适合于中等湿度地区的干空气能联合制冷空气处理机组。2006年,郝小礼老师与其他老师合作,帮助山东某煤矿企业成功解决了建井期间的高温热害问题,确保了该矿井的顺利投产。前几年,郝老师还与其他同志一起,成功开发了矿用隔爆型等温除湿系统,并用于河北省冀中能源股份有限责任公司邢台矿井下炸药库除湿,解决了该炸药库夏季防潮除雾问题,确保了矿井的安全生产。
      郝老师说:“老师是一个特殊职业,他总是希望将自己的平生所学向学生倾囊相授,从不知道保守,从不怕学生学会后超过自己,就怕学生不学,因为老师将学生的成功等同于自己的成功。”这也正是老师职业的伟大之处,金奖银奖,不如学生的夸奖,金杯银杯,不如学生的口碑。郝老师就是这样一位行走在学生成长路上的铺路人。