教学名师

祝明桥:惟不懈者可厚积而薄发

发布时间:2018年01月29日 编辑: 访问量:

祝明桥,安徽太湖人,中共党员,教授,博士。湖南科技大学土木工程学院院长、教授,全面负责院行政工作。
1990年6月--1996年6月, 湘潭矿业学院建筑工程系助教。
1996年6月--2001年6月,湘潭工学院(原湘潭矿业学院)建筑工程系讲师。
2001年6月--2006年9月,湖南科技大学土木工程学院副教授。
2006年10月--2013年7月,湖南科技大学土木工程学院教授、任基建处副处长、处长,负责基建管理工作。
2013年8月--2017年3月,湖南科技大学土木工程学院党委书记、教授,负责党务工作。
2017年4月—至今,湖南科技大学土木工程学院院长、教授,全面学院行政工作。

祝院长在百忙之中抽空与我们相见,因而我们有幸了解到了他的故事,感受他的传奇,这种精彩的人生经历,我的笨笔写不出几分。

一腔热血,三尺讲台

        1990年6月,祝院长获工学学士学位于河北煤炭建筑工程学院建筑工程系工业与民用建筑专业毕业。毕业后祝院长因“限研政策”的限制,只能选择分配到湘潭矿业学院建筑工程系从事教育工作。在教学工作期间,祝院长看着学生们学有所成他自己内心喜悦且富有成就感,因此他爱上了这份工作。正是凭着对教学以及科研工作的热爱,他选择了坚持,没有离开教学岗位并且一干就是28年。教育是个永恒的话题,所以他没有停下过探索的脚步。

实践学习之路

       1993年3月至1996年3月,祝院长在湘潭矿业学院建筑工程系担任助教期间于广东省建筑设计研究院参加了建筑结构设计的社会实践3年,主要负责结构设计工作,主持完成了近10万平方米高层结构设计。祝院长认为这类教师社会实践活动是很有意义的,以自身所学回报社会,使自己得到了锻炼学习的机会。这段经历使祝院长的科研与实践相结合,使其不断前行,于2003年9月通过了全国监理工程师考试,获全国监理工程师称号;于2004年10月被遴选为湖南科技大学结构工程专业硕士生导师;于2008年获湖南省第二批新世纪121人才称号。且在2014年3月23日至6月20日期间,祝院长在阿尔伯特大学参加了国家留学基金委(青年骨干)高校行政管理人员加拿大培训项目(简称GALB:the Global Academic Leadership  Development)。

一生奉献为土木

      湖南科技大学土木工程学院始于原湘潭矿业学院1988年成立的建筑工程系,学院以做好本科教学工作为中心,以学科建设为龙头,持之以恒,时至今日已有三十年的院史。祝院长从助教到讲师,副教授到教授,副处长到处长,书记到院长,他陪伴着土木院不断前进。目前,科大土木工程专业在第四轮学科全国排名并列54名,可谓成绩显著。同时祝院长也力图建立一个和谐幸福、教与学相结合的土木院,为此祝院长与其他老师们都在奉献着自己的一份力量。

时代需要土木

       祝院长认为这个时代的发展是离不开土木的,土木工程方面的专业人才遍布国民经济建设的各条战线,可以说没有土木工程,就没有我们日常生活的最基本条件。人们住的房子,乘坐的地铁,参观的场馆,享受的休闲场所,无不与土木工程紧密相连。他认为新一代的工科土木学子必须要具备三个基本的要素:一、扎实的基本知识;二、吃苦耐劳的精神;三、社会诚信与健康正确的价值观。那份土木精神是最为重要的,正是坚持不懈地土木精神激励着祝院长,虽遭高考失利但却并不气馁,而是振作精神鼓起勇气奋发向上,使其在以后的工作学习生活中相继获得了工学硕士、工学博士学位,以及在中南大学土木工程博士后流动站工作的机会。这种土木精神也是时代所需要的,虽遭磨难但却勇往直前,为实现目标而不懈拼搏。
       在整个访谈过程中,祝院长是多么的平易近人,如微风轻拂,如冬日暖阳。坚定的目标是他前进的方向,谦虚的性格是他良好的心态,因为热爱这份职业,所以认真、坚持,土木精神深深影响着这位学者,使他在行政工作上力求更好,不断前行。