教学名师

陈秋南:赤诚待人,坚守本心而无悔

发布时间:2018年01月20日 编辑: 访问量:


       陈秋南,教授,博士,博士生生导师,湖南科技大学土木工程学院党委书记,湖南省高校青年骨干教师培养对象,湖南省新世纪121人才人选,是湖南科技大学土木学院岩土与城市地下工程系的一名优秀教授。他,在教学中严肃认真、亲力亲为;在工作中一丝不苟,恪守职责;在生活中平易近人、和蔼可亲。

教书育人,职责所在

       教师,是人生路上的启明灯,照亮学子求知的路;是照映智慧的火种,点燃学子心灵之火;是通往学识的阶梯,接引学子不尽的攀登。教师贯穿着大多数人的人生,他们毫无保留的奉献自己,贡献自己的光和热。他们令人尊敬,指引学子们前进的方向,充实他们的人生。教师这份职业,虽需勤奋耕耘,但收获必然满溢。
       陈秋南教授,他的亲切和蔼是给人的第一印象。作为一名人民教师,他对高等教育有着自己独特的看法:“高等教育有四大职能:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,其中,科学研究对于学校有着重要作用。土木工程检测中心的对外服务业绩使土木学院得到了广泛的社会认可,更使我们的学生具有更多的锻炼机会。”他认真严谨的完成好他的每一项工作,在备课方面,哪怕是亲自编写的教材,也会不遗余力地精心准备。
       对于自己的教学生涯,他感慨颇多。从一开始的物理师范类专业到考研成为土木学子,从设计、管理类型的工作到根据自己的工程经验以及教学把握选择成为一名人民教师。学生们给予陈教授的对于教学质量方面的肯定,是他最大的满足。

协调工作,游刃有余

       陈秋南教授担任学校行政职务十余年,忙碌是他平凡而又真切的写照,时间与精力,如何来调节,怎样来分配,众多的工作或是生活杂事,难以取舍。他感叹:“做一名好的老师,优秀的教师,是非常不容易的。”是的,陈教授很“忙”:本科、硕士、博士生的教学,不停的会议、出差,科研项目的管理还有学术论文的撰写。从早上八点到晚上十点,月湖桥上都会有教授匆匆的身影。他说:“虽然感觉时间不够用,但是我过得很充实,已经习惯了这种忙碌的生活。”对工作尽职尽责,为了教学、科研与管理,少点休息时间也没有关系。
       闲暇时候,陈教授喜欢绕着科大校园散步,铭记自己教书育人之地的片片景色,一幕幕都是无法被取代的回忆。之前打乒乓球的爱好因时间不足而被搁置,但是他不曾埋怨与后悔,在他看来,清晨起床哼几曲不怎么着调的歌声,就能够激起一整天满满的能量。

坚守本心,方能进步

       选择一个自己喜欢的专业并为之坚守,是教授对教书育人的责任与情怀,更多的,是他对土木无法割舍的喜爱与对它发展的期望。
       大学时期在物理与力学方面的学习和从事相关工作为他与土木的适配性打下了基础,最终,他成为了土木学院的一名人民教师,这是陈秋南教授与土木的故事。岩土与城市地下工程系的工作复杂,在学习、就业、科研上应用范围广,是建筑工作的基础。他建议说:“吃苦是相对的,我希望土木能够培养更多的复合型人才,淡化方向,更加重视基础教育,提高总体素养,这样的学生适应力较广。”他殷切的希望,岩土与城市地下工程系的学子,能在大学以及以后,有自己关于土木的故事,与他娓娓道来,而他细细聆听。
       “学无止境,成绩都是奋斗而来的,人要有所追求,有为才有味。”这是他自己对人生的一种见解,坚守本心,方能进步。真挚的赤子情怀让他不忘初心,勉励前行。

亦师亦友,亲如家人

       布贝尔说过:“当教育者赢得了学生的信任时,学生对接受教育的反感就会被克服而让位于一种奇特的情况:他把教育者看作一个可以亲近的人。”陈秋南教授就是这么一个可亲近的人,老师与学生之间的感情触动总是那么的真诚。
       “学生们毕业时,老师们全都会到场。我们能叫得出所有同学的名字,毕业之后依旧相互联系问好,聚会时的氛围总是温馨而又和谐。”陈教授说,“同学们会慢慢的喜欢上自己的专业,对专业有归属感,我们也把他们的事当作自己的事来看待。”在学生面前的陈秋南,亦师亦友,是可以信任的老师,也是可以畅聊的好友。他希望如今的大学生能够有乐观的心态,有笑对挫折的能力:“当代大学生总是充满了激情,不管是学习还是玩闹。但是,他们在心态调整方面也会有无法控制的时候,希望同学们积极和老师、同学们交流。大学生要通过奋斗,来提高自己的素养。”
       时光荏苒,斑白了两鬓,磨平了棱角,丰富了阅历。戒骄戒躁,不忘初心,作为一个教育工作者,陈秋南教授励精图治,兢兢业业,贡献着韶华,坚守着本心。辛勤的汗水、劳累的工作让学子们了解到的都只是冰山一角。这些艰辛,只有他们能懂。但是,哪怕学子们知晓的难关都只是沧海一粟,在时光的拂拭下,陈秋南教授的赤诚之心都不曾改变。