学位点简介

土木水利专业硕士学位授权点

发布时间:2021年06月17日 编辑: 访问量:

本专业硕士学位授权点涵盖研究方向包括:土木工程方向、市政工程方向、人工环境工程方向。各方向的研究内容包括:

1.木工程。本研究方向包括结构工程、桥梁与道路工程、岩土工程、防灾减灾工程四个子研究方向,各子研究方向分别包括以下研究内容:

1结构工程。主要研究内容包括 :大跨空间结构、组合结构、预应力结构、混凝土与砌体结构设计理论及其静力、动力、稳定、断裂、疲劳等工作性能;结构抗震技术及应用;结构监测与评估技术及应用;工程结构检测与加固技术;现代工程材料研究与应用;工程项目管理等。

2)桥梁与道路工程。主要研究内容包括:桥梁结构设计与分析方法研究、大跨度预应力混凝土箱梁桥开裂机理与预防措施研究、大跨度桥梁施工控制方法及长期性能研究/结构材料基本力学性能、结构体系设计与力学性能分析、结构抗震性能和结构抗风性能、道路工程路基与地基的强度/稳定性/沉降及变形、路面结构结构的设计理论和方法/路面基层材料和性能。

3岩土工程。主要研究内容包括:深基坑支护设计原理与方法、地基承载能力、桩基设计理论与方法、土体与结构物的相互作用机理、边坡的破坏模式及其稳定性;复杂隧道设计理论、监控量测方法与理论、隧道施工力学与围岩动力特性、岩石爆破及其效应;道路软弱地基加固技术、路基填料改良技术与应用、路基工程施工技术;软岩支护理论、锚杆作用机理、岩爆机理、深部岩体力学模型等。

4防灾减灾工程。基于结构动力学、结构振动控制、结构风工程等理论和方法,针对结构抗风、抗震等方面的关键技术问题开展研究,主要包括结构动力学基本理论研究、结构振动控制理论与技术研究、新型减振器件与振动能量收集技术研究、复杂高层结构抗震分析理论与试验研究、结构抗风理论与试验研究、计算流体动力学方法研究。

2.市政工程。基于水力学、水质工程学、物理化学、环境微生物学等理论和方法,针对城镇给水处理、市政管网系统优化、城镇污水处理与资源化、水环境修复等方面的关键技术问题开展研究,主要研究内容包括给水处理理论和技术、市政管网系统优化、污水/废水处理理论和技术、矿山水环境修复技术、水资源系统管理与水污染综合防治等。

3.人工环境工程。主要研究内容涵盖建筑室内环境工程、地下空间通风与空调工程、建筑节能技术等领域的环境控制与能源利用。建筑室内环境工程以工业与民用建筑为工程背景,应用传热学、工程热力学、流体力学、建筑环境学等理论,主要开展工业通风、室内热、湿环境控制、粉尘治理等方面的研究工作。地下空间通风与空调工程以地下作业空间为工程背景,主要在地下空间通风技术、污染物扩散与控制技术、改善地下空间热湿环境控制技术及计算流体动力学应用等方面开展研究,是供热、供燃气、通风与空调工程学科和采矿工程学科的交叉。建筑节能技术以工业及民用建筑为工程背景,以传热学、工程热力学、流体力学、建筑环境学、建筑热物理和自动控制等理论,主要研究建筑本体、建筑设备及系统的节能问题。