当前位置:  主页 > 学生工作 > 青春风采 > 不遗余力才能百里挑一

青春风采

The news announcement

不遗余力才能百里挑一
Data: 2017-06-23    Writer:宣传部

文/张稳  罗凌峰  樊思雨


孙维伟,13级建筑环境与能源应用工程2班,来自辽宁,曾就任于院体育部,担任过党建支部书记、15级助班、学生会副主席,获得湖南省优秀毕业生,校优秀学生,校优秀干部等奖项,现考取福州大学工业工程专业研究生。

“很多时候,实践真的要比理论重要得多。”

“定好了的目标,一定要不遗余力的去做,然后顺带做好其他的事。”

尽管采访已经过去了数天,但是这位耿直的直系学长的话依然在耳畔萦绕。

孙维伟,一个典型的东北汉子,一米八的大高个,眼神清澈而坚定,自信的笑容总给人如沐春风之感,洒脱的像个诗人,以至于让我迫切的想要知道,眼前这个人这四年的大学生活是何等的精彩。

“我并不是别人口中的那种学霸,我所做的不过都是我喜欢的事。”

爱因斯坦认为:对于一切来说,只有热爱才是最好的导师,它远远超过责任感。我想这是对他最好的诠释,他成功因为他热爱。初来大学,他便对体育部倾注了他全部的热情,以至于后来带领着部门改革制度创新比赛,在秉承“友谊第一比赛第二”“增强团队协作能力”的原则下,比赛中场加入女子投篮、第三节男女混打等,“我很高兴看到现在很多的篮球赛不再是男生的强强较量,女生们也可以参与其中。”在他带领改革之后,很多学院也争相效仿,新生篮球赛、部门联谊赛中,让我们看到了许多巾帼不让须眉的身影。喜欢很简单,热爱很难;做好很简单,创新很难。而所谓所有的难事,再遇到有心人的时候都就迎刃而解了。

“我并不是学习最优秀的人,但是作为大学生学习本身就是我们生活的一部分。”

由于地域差异,他的高中英语基础并不是很有优势,英语等级考试也就自然成了一件闹心事,“很多时候想放弃,但还是很感谢当时的自己,狠下心逼了自己一把”,他微笑着说道。为了过四级,临考前一个月,他拒绝了所有娱乐活动,跟室友硬生生泡了一个月的图书馆,不厌其烦的听听力、做阅读、背作文。“那段日子真的过的很充实,每天三点一线,根本没有时间去想其他的事情”,说到这里,孙维伟扬了扬头,陷入回忆。经过一个月的苦战,四级顺利通过,所付出的努力换来了一个好的结果。

在大学生活中,学习又不仅仅是书本上的学习,他说: “大学就是一个小型的社会圈子,你必须要学会圆滑,学会和它相处”。人际关系交往是我们生活中的必修课,大学生必须逐渐摆脱以自我为中心的思维方式,逐渐学会设身处地地为别人着想,并在此基础上建立起独立、协调的新的人际关系。他在担任学生会副主席的时候,与老师、同学都保持着极其融洽的关系,到后来转了学院之后,以前的老师仍然对他赞不绝口,学弟学妹也把他当做学习榜样。

“跟优秀的人在一起也会促使你变得优秀,所以我选择了考研”。

等四年大学毕业,找个好工作,这是他最初的想法,而让他改变的是大三的助班生涯,“大三的时候,一起工作的其他几个助班都选择了考研,整天泡在图书馆,我的生活一下子就闲了下来,我就开始思考自己是不是喜欢现在的生活,”孙维伟皱了皱眉缓缓的说道。“近朱者赤近墨者黑”,经过了时间筛选的古话就一定有它的道理,深思熟虑后的他毅然加入了考研的大军。很多人都对考研望而却步,因为吃不了这份苦,忍受不了枯燥的书本知识和两点一线的生活,关于这段生活的回忆,他说: “真的就是这样的,一旦你确定了考研的目标,就要耐得住寂寞经得起诱惑,一年的生活说长不长说短也不短,而支撑着我的就是我父母对我的期望。”莎士比亚说过,学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益。对于考研,他没有选择自己所学的专业,而是选择了自己喜欢的并且更具有挑战力的工业工程专业。对于这一年的考研生活,他轻描淡写,仿佛在讲着别人的故事,其中的艰辛我无法想象,可能只有经历过的人才会懂,但是最后的结果让我感觉到,这一年并不好过。

福州大学的录取通知书如约而至,给这四年充实而美好的生活画上了完美的惊叹号!

“世界上有太多优秀的人,我只是尽我所能努力的向他们靠拢。”

在整个访谈的过程中,孙维伟的脸上一直挂着微笑,如山间清爽的风,如古城温暖的光。自信和良好的心态是他的自带属性,因为热爱所以认真、坚持,必要的时候,一定要逼自己一把,不然你怎么知道自己有多优秀,而当你变得优秀的时候你想要的一切都会如约而至,因为对于你想要做的事,不遗余力才能百里挑一。


上一篇:惟坚韧者始能遂其志
下一篇:没有了