当前位置:  主页 > 学生工作 > 青春风采 > 惟坚韧者始能遂其志

青春风采

The news announcement

惟坚韧者始能遂其志
Data: 2017-06-22    Writer:宣传部

文/唐灿 汤文辉 余育峰



“事业常成于坚忍,毁于急躁。我在沙漠中曾亲眼看见,匆忙的旅人落在从容的后边;疾驰的骏马落在后头,缓步的骆驼继续向前。”往往只有默默坚持,缓步向前,一步一个脚印的人能品尝到成功的喜悦。

——题记

张丽娟,13级工程管理二班,来自湖南邵阳,曾担任土木社团部副部,获得优秀共青团员、优秀学生等奖项,是一名优秀的预备党员,现考取中南大学研究生。

如果是一滴雨,就倾尽温柔滋润干涸;如果是一粒尘埃,就浮沉一生诠释不甘;如果是一片土地,就竭尽所有养育一方。人生多磨难,要为自己鼓掌,别让犹豫阻滞了脚步,别让忧伤苍白了心灵。我们只是这万千世界里渺小的一份子,可我们却不能甘于自己的平庸。走向成功的路,也许漫长,可能荆棘遍布,但,那又何妨?

“大学的课余时间总是很长,用的对了,你会收获很多;用的错了,虽充实却无益;但是不用,只能浑水摸鱼,过一天少一天。”她是一个平易近人的女生,嘴里说着高冷,却还是用温柔平和的话语抚平了我们初次采访有着些许焦躁的心。大一的时候,她就准备考研了。在我们大多数人还玩闹度日的时候,她早已有了自己的目标。哪怕光阴似箭,哪怕未来还未可知,她还是在梦想的激励下,一步一步向前。

年轻是我们唯一拥有权利去编织梦想的时光。大一大二的竞赛活动都很多,她总是会积极参与,大学生职业规划大赛、全国大学生英语竞赛、结构建模、物理竞赛和结构力学竞赛等等。有限的时间里,累并快乐着。她说:“要注重能力的培养,获不获奖是其次,重要的是收获到了什么,自己提升了什么,有没有怎么样的进步。”

经历过了,什么都不是事

行动是治愈恐惧的良药,而犹豫拖延将不断滋养恐惧。很多人说,英语很难,不愿意学,难学。可是,她在大一便获得了全国大学生英语竞赛三等奖。她从未觉得自己是一个多么厉害的人,只是在该完成的事情上,敢做敢冲。

她说:“强迫自己去喜欢它,就会觉得很容易学,没有那么难。”看英语小说(中英版),培养对英语的兴趣;看英语电影,提升对英语的热情;看英语演讲比赛,锻炼自己的胆量。我们的起点都是一样,可能是考的好了,很庆幸来到了这里。可能觉得自己还有更大的可能,很后悔来到了这里。但是现在,我们都是同样的人,同样为了一个小目标而努力奋斗的青年。不要觉得路很长,还可以荒废那么一段时光,其实,路一直在脚下,等你。

尝试过了,才知道有没有可能

人总是在失败与激励中步步前行的,生活就像海洋,只有意志坚强的人才能达到生命的彼岸。大一上学期专业第二,略差一点就可以享受的光芒,这成了她后来几乎次次专业第一的动力。人总是越挫越勇。大二的时候认识的学长让她有了目标,有了向往:国家奖学金。她笑着告诉我们:“真的,我从没想过我会得这个奖学金,它的可能性很小,但是得到了之后觉得人生处处充满可能性。”大学四年,基本上所有的奖学金都拿过了,她靠着兼职赚来的钱,去了北海,去了广州,去了那些她曾经梦想去的地方,丰富又惬意。

“什么事都要去尝试,善于改变自己,尽量做想做的事情,不要留遗憾。”结构建模大赛时的通宵达旦,她还历历在目,恍如昨日。整晚在风动实验室里做模型,锯竹片,粘材料,哪怕胶水浑身都是,也没有什么怨言。苦吗?苦。可是她说:“没有最好,只有更好。”

天下无难事,唯坚忍二字,为成功之要诀。

奋斗过了,也没有想象中那么难

从大一的懵懂的目标,到大三着手的计划。大三,她放弃了其他很多事情,全力考研。“这是一场没有硝烟的战斗,分数都是靠刷出来的,一定会与你的努力成正比。”

早上七点出门,晚上十二点回寝,土木楼的考研教室是她一直以来坚守的阵地。她说她目睹了综合楼的建成,那时候,她正全力考研。当时的综合楼,还是一片工地,羊肠小道、废墟荒草,鸣虫和凉风相伴,走过的夜晚总是漆黑,可她还是一直一直坚持着。“大三的暑假,别人走了,我还是在。”没有了研友的陪伴,也一定不能放弃。人所缺乏的不是才干而是志向,不是成功的能力而是勤劳的意志。考研的这段路,漫长无奈,只有坚持下来的人才有资格说累。人生一直都是未知,可是,既然决定要做了,再怎么苦都不要服输。

没有风浪,就不能显示帆的本色;没有曲折,就无法品味人生的乐趣。考研的那段日子,苦乐交织,考完之后,一切回过头来看,都值得留恋、难以忘怀。其实,一切都并没有想象中得那么难。雪莱说:“过去属于死神,未来属于你自己。”自己的未来,自己掌握。

体验过了,有些怀念却不后悔

大学四年,说长不长,说短也不短。张丽娟,她用她的大学四年,做了一个梦、追了一个梦、圆了一个梦。她让自己优秀,她让自己发光,她让自己焕然一新,她让自己与众不同。席慕蓉说:“青春是一本太仓促的书。”她的坚忍、她的努力、她的拼搏,是这本青春之书里最华美的字句。

然而一切即将过去,张丽娟也将踏上她的又一个“三年”,她用汗水和坚持让她在这个“四年”里不枉此行,不忘初心。时光荏苒,离别又近,唯有青春不可辜负,惟有坚毅方能遂志。