当前位置:  主页 > 学生工作 > 青春风采 > 璞玉浑金,怀瑾握瑜

青春风采

The news announcement

璞玉浑金,怀瑾握瑜
Data: 2017-06-22    Writer:宣传部

文/陈贺  汪添  王毅

 

刘玉,13级工程管理专业,来自河南信阳。曾担任就业部部长,社团部部长,班级学习委员等职务,荣获湖南科技大学结构建模大赛三等奖、大学生创业大赛银奖、湖南省“挑战杯”优秀志愿者、国家励志奖学金、市优秀毕业生等奖项。

爱默生曾说“我们把美归结为质朴无华,实实在在,恰到好处。”是啊,生活的理想在于远大,生活的艺术在于抉择;生活的真谛在于创新,生活的步履在于踏实;生活的乐趣在于追求,而生活的美好在于质朴。

为林未离树,有玉犹在璞

对于每一个刚进入大学校园的人来说都会经历一段迷茫期,她也不例外。但是,她深知“羞涩并不代表怯弱”这个道理,本着到大学就是磨练自己的心态,她抛开羞涩的情绪,勇敢的迈出磨练的第一步,参加了班委的竞选,并胜任学习委员一职。“整理好心情再出发,一切都会好起来的。”她这样告诉自己。同时,她还积极的参加了新生演讲赛、职业规划大赛等活动,并取得了不错的成绩。如此优秀的她在入党过程中也崭露头角,一举拿下入党培训优秀学员的荣誉。

如果说未经雕琢的玉是粗粝的,那么经受过千锤百炼的玉必是耀眼夺目的。在别人荒废度日的一年里,她遵从自己的本心,活出了自己想要的精彩。不留遗憾,这是她的人生准则。

璞玉惊华

大一转眼间匆匆而逝,迎来的是更加忙碌的大二生活,刘玉在大二期间不仅担任了就业服务部的副部,更是揽下了社团部部长一职。不仅如此,她还参加了湖南科技大学结构建模大赛,取得了三等奖的好成绩。表现优异的她还获得了“团委学生会部门之星”“SYB创业培训班‘优秀学员’”的称号。在校期间,忙碌的学习生涯并没有影响她课余时间的安排,她积极参加了各种社会实践活动,如去敬老院,大学生暑期三下乡活动等等。

当被问及参加这么多活动身体吃不吃得消时,她羞涩的说:“其实也没有很累,而且这些社会实践活动丰富了我的阅历,培养了我的责任意识,提高了社交能力,让我也获益良多。”生活尽管忙碌,但她感觉到最多的却是充实。是金子总会发光,是美玉总会有人欣赏。

梅花一时艳,竹叶千年色

大三时刘玉开始准备考研,同时,基于对部门的责任感,她留任了就业服务部的部长。考研备考是一件单调枯燥的事,“每天早出晚归是常见的事,整天呆在教室里埋头学习,因为有宿舍里的小姐妹陪着一起,所以并没有压力很大的感觉。”她陷入回忆。在忙碌的备考中,她也没有推掉部门的工作,协调开展招聘会,为毕业生提供就业服务;组织大学生职业生涯规划大赛,帮助大一新生树立正确就业观;同时,她还参加了湖南省“挑战杯”志愿者活动等等。

虽然考研结果不是尽如人意,但是她并没有展现出过多的沮丧。 “努力过就好,至少我享受了这个过程。” 她微笑着说。考研失败的她并没有打算在一棵树上吊死,在大四时,她再次磨练自己,参加大学生创业大赛,并摘下银奖的桂冠。从大一到大四,她从稚嫩羞涩蜕变为优雅淡然。“心无所恃,随遇而安。”这是她如今的心境,亦是她经历过风雨后的真实写照。

挥手,继续前进

即将离开生活了四年的大学校园,回顾往昔,有伤感也有洒脱,有过泪水也有过欢笑,这些难忘的回忆在脑海旋转盘旋,最后化为月湖桥畔那颗杨柳枝头的飞絮,依依不舍却仍要别离。尽管不舍,但人总要往前看。好好工作,这是她对未来的自己定下的新目标。怀揣着对未来的期待,她再次走上拼搏的道路。

“大学里想做什么就去做,趁年轻,别留遗憾。”她洒脱的告诉学弟学妹们。这就是刘玉,一个爱读书亦爱运动的可爱女生。

每一块传世名玉,莫不是经过千锤百炼。刘玉用她的大学生活告诉了我们,不断前进,才能有所超越;享受磨难,才能活出自己的精彩。每个人生来就是平凡的,要想使其不平凡,唯有克服自己,突破自己,敢于去做不敢做的事,当你迈出第一步,你会发现,其实,成功就在眼前。