当前位置:  主页 > 学生工作 > 青春风采 > 聚沙成塔,自成一“宗”

聚沙成塔,自成一“宗”

文/彭晓倩  张亮  谢琦

李宗武,中共党员,13级工程管理1班,安徽安庆人,曾就任于自律部,担任过学委、党建办副主任、14级工程管理二班蹲点、党建办主任,曾多次获得国家励志奖、优秀学生、优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀党员等校级证书,现被评为省级优秀毕业生,且已成功被中铁四局录用。

“大学主要看自己的发展。” 绕檐家雀永远飞不上蓝天,绕膝孩儿永远不会奔向远方。家庭是我们成长的摇篮,学校是我们成长的温室,但是,我们不可能永远生活在摇篮和温室中,终究要走进社会,经风雨,见世面。

风力掀天浪打头,只须一笑不须愁

总会有些日子里,风有点大,雨有点急,天有点黑,人有点累,而脚下的砂石有点多,谁的青春不迷茫,其实他也曾和我们一样,只是迷茫从来都没有成为他止步不前的借口。机会是留给有准备的人的,路是脚踏出来的,历史是人写出来的。大一时,科大漆黑寂静的夜晚总能看到他的身影穿梭其中,于南北校之间来回奔波,作为自律部的一员,他,无私地为土木学子服务着。与此同时,他的成绩也没有因为工作而落下,在班上名列前茅,寝室文化节、结构建模、SRIP等活动都有他的身影掠过。学习之余,还不忘积极参加各种志愿活动,与校友组织一起去支教,在空闲时间他也尝试各种兼职,餐馆、服装场、送外卖等都有涉及。燕子嘴上的春泥,别看它点点滴滴,却能垒砌起幸福之巢。人生就像公车,不会因为你喜欢某个风景而为你停下来,也不会因为你不喜欢某个风景而改变路线。你能做的就是,要么静心欣赏风景,要么及时换车,找到你自己的路。

拨开云雾见天日,守得云开见月明

入党积极分子证书如同一束阳光穿透了他内心浓雾般的迷茫。大二的他没有继续留任自律部副部,而是选择担任班级学习委员与党建办副主任。在说到任职时,他谦虚地说:“刚好那个时候成为预备党员,所以就去竞选党建办副主任了。”轻描淡写的语气背后藏着多少付出与努力。大二上学期就成为党员的他背后所付出的汗水与辛酸也许超乎我们的想象。机会是一件不可捉摸的活宝贝,无影无形,无声无息,假如你不用苦干的精神去努力寻求它,也许永远也遇不到它。经过一年的兢兢业业,成为党建办主任的他变得更加忙碌,更何况还身兼14级工程管理二班蹲点。因为工作在土木楼熬夜到半夜十一二点对他而言更是家常便饭。尽管如此,他所带的班级的班会却从来没有缺席过,还时常与辅导员交流学生情况。在如此繁忙的工作情况下他依旧恪守自己的学生本职,成绩依旧在班上名列前茅。父母对他属于放养型,会给予关心,却也从不施加压力。人生的路要自己走,人生的希望和机遇是自己去争取和创造的,不是别人给予的,不能把希望寄托在别人身上。你必须十分努力,才能看起来毫不费力,成功没有偶然,也没有理所当然。

告别,是结束,也是开始

正如华盛顿所言:“一切的和谐与平衡,健康与健美,成功与幸福,都是由乐观与希望的积极向上的心理产生和造成的。”李宗武学长,无论是面对迷茫与彷徨时,还是痛苦与疲惫时,他总是用积极向上的态度迎难而上。他的大学四年或许累,但是充实。身累,是一种充实;心累,是一种空虚。人不怕身累,就怕空虚。白驹过隙,时光转瞬即逝,四年大学生活的赞歌即将收尾,工作生涯的画作才刚刚开始落笔,整装待发,一切从头开始。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

寄语学姐学长:学生时代的最后一拍,是进入社会前的第一次准备。愿你们以梦为马,不负韶华,愿你们一路高歌,青春不悔。

青春是本打开了就合不上的书,人生是条踏上了就回不了头的路,一目十行是囫囵吞枣,一脚蹬天是白日做梦。人生就如同一部电影,每个人都有不同的角色扮演。人之起始,本就不平凡,在努力的拼搏中我们才看到这个世界的美好;剧情发展,本就是未知,在稳扎稳打中我们才能了解故事后续。再长的路,也要一步步地走;再卑微的角色,也是自己故事的主角。