当前位置:  主页 > 学生工作 > 青春风采 > 普雅花

青春风采

The news announcement

普雅花
Data: 2017-06-22    Writer:宣传部

  文/ 姬宇杰  刘莉  周溯珍


普雅花,生长在人迹罕至的高原荒地之上,寂寞地生长,悄悄地绽放,摇曳着百年一次的美丽,用一生去换取一季的开放。

——题记

周雯怡,13级道路与桥梁工程3班,来自黑龙江齐齐哈尔,曾担任助理班主任、班级学习委员,获得优秀学生、优秀共青团员等奖项。

荒地高原,普雅含苞欲放 

普雅花生长在南美安第斯高原海拔4000米人迹罕至处,与风为伍,和雨为伴。周雯怡就是那朵傲然生长的普雅花,初见她的时候,她正静静地站在那儿,澄净温婉,娴静端庄。她,是来自黑龙江省富饶的“天然牧场”齐齐哈尔的一个女孩,现为13级道路与桥梁工程3班的学生。4年前,从未离开过家的她孤身一人来到了这个学校,“第一次离家这么远,气候和饮食又和我们那边完全不同,军训接连几天持续发高烧,几乎每天都在医院,那段日子感觉特别难熬。”看似云淡风轻的话却隐藏着一丝沉重。在最难熬的时候,少了家人的陪伴,少了床头的那杯姜茶,似乎一切都失去了光彩。但正因为有着普雅花一样顽强的性格,所有的困难都可以克服,在异地的“高原”上,她仍能扎根生长。

百年孤寂坚持方得始终

100年中,普雅花静静地伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放时的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。在几乎所有人都认为一名女生不应该学习这个专业时,她却在默默坚持着,用自己的成就改变别人对自己的看法。她笑着说:“我妈妈就是一名建筑师,她也是我的榜样,所以我当时填的所有志愿都是土木工程专业。”在她的心里,学习土木的女生一直都是“巾帼不让须眉”,所以从一开始,她便坚定了自己考研的理想。“当你真正的接触这个专业你有想过后悔吗?”听到问题后她笑了。“我知道在土木这条道路上,很多人会半途而废,甚至有人从事工作之后还会选择转行。我相信我不会后悔,因为我有能力。”

在大学,成绩也是能力很重要的一部分。考研这条路上没有其他的选项,只有不断丰富自己知识,拓宽自己的知识面。当别人还在适应大学生活的时候,她早已进入学习的状态,认真学习,刻苦钻研。最终获得了优异的成绩当;当别人还在享受大学生活的时候,她成功竞选班主任助理借此提高自己的能力。当别人还在迷茫未来的时候,她早已描绘好了自己的蓝图。为考研奋战的那段日子里,她每天早上六点多起床开始看书,一直到晚上的一两点,没有家人在旁照顾自己的饮食起居,考研甚至比高考还艰难,“一定要好好锻炼身体!”这是她给我们的忠告。2016的考研战场上,她英勇奋战,却以微弱的分差与哈尔滨工业大学失之交臂。可这并不是最后的结局,“我打算今年夏天待在学校好好复习,再上战场!”她对梦想的这份执着坚持,让她不畏惧失败,勇往直前。普雅花百年孤寂只为一瞬的绽放,她美丽的坚持只为实现自己的梦想。

九转丹成,盛放繁花似锦

普雅花的花期只有两个月花开之时极为绚丽它的花穗高达十米,缀十万多只花朵,像塔一样高高耸立。周雯怡也正如这普雅花一样,绚烂的绽放着。大一时担任学习委员让她学到了责任与担当,作为一名学习部委员,她学会了勤恳与认真,作为一名助班,她学到了如何关心他人。“最初的梦想紧握在手上,一个微不足道的理由能让一切都失去。谁又不曾迷茫?谁又不曾坠落呢?安逸的日子谁不想有呢?”在她的眼里,她的大学从来没有安逸过。大一大二的时候,就一直是校级的优秀学生和优秀共青团员。她参加过很多竞赛,最突出的就是获得过校级的结构建模二等奖。大三的时候,还荣为了校级的优秀干部。院级的奖励更是数不胜数。获得过这么多的荣誉,可想而知她背后的辛苦付出有多少。可能你能从旁人那听到她是多么厉害多么辉煌的一个人,但是她的心酸又有几个人能够体会?

每个人都渴望成功为成功而拼搏,就像去往一个遥远的圣地。道路是崎岖而漫长的,更隐藏着无数的恶魔,虎视眈眈地盯着你,向你扑来。而这时你用什么去对付他们呢?用你随身带着或在路上采到的法宝。这些法宝是多彩多姿的,有勤奋,有谦虚,有自信。这其中有一件熠熠闪光的,那便是忍耐与坚持。