当前位置:  主页 > 学生工作 > 青春风采 > 不负韶光,做一株盛放之花

青春风采

The news announcement

不负韶光,做一株盛放之花
Data: 2016-07-01    Writer:宣传部

 文/邓芬 徐辉 王奕博

 

成功的花儿,人们只惊叹于它现时的明艳,而当初它的芽儿,沁透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”但是这泪泉,这血雨,它不再淡薄,而是一种沉甸甸的收获。                              ——题记
    龚江伟,12级建筑工程1班,来自湖南娄底,曾担任助管部副部、班级团支书,获得优秀学生等奖项,现考取湖南大学研究生。
    奋斗在左,成功在右,走在生命的两旁,一边播种,一边收获。在这个充满未知迷茫的大学校园里,在这条遍布艰难困阻的考研之路上,他不忘初心,坚持不懈,义无反顾地奋斗,实现人生的华美蜕变。不负韶光,尽情盛放。
    “大学不应仅仅是学习,而是要多培养各方面能力,多方面提升自己”他微笑着说道。大一大二期间,他积极对待自己的学习和工作,重在培养自己的各方面能力。经过一段时间的尝试和锻炼,他的很多能力也都得到了很大的提升。如他所说,“人生就是需要不停的尝试和锻炼。”人只有经过不断的打磨之后,才会有所改变,有所突破。时间如白驹过隙,大学两年的时光一晃而过。
    到了大二快结束的时候,他确定了自己考研的目标。“高考那段时间,身体不舒服,自己的状态非常不好,在考试的时候,脑袋还是晕乎乎的,以至于在高考中发挥不好。”他陷入往事的回忆。而且湖南大学一直是他想去的学校,于是便下定决心开始自己的考研之路。
    苦乐交织的考研之路
    大三伊始,他卸下大部分事情,全身心地投入考研。每天都在为考研准备着,认真复习,积极备考。“那时候我每天六点多起床复习,晚上十点多睡觉,每天都是充实的一天。”他娓娓道来,“那段时间真的很累,但坚持很重要,要么就不考研,要考就要坚持到底。”这或许就是他能够坚持下去的原因吧!考研,需要的不仅仅是智慧,更重要的是那份坚定的信念,可贵的坚持。哪怕这条路充满未知的艰难,哪怕其结果尚未可知,哪怕所有的努力付诸东流,但那又如何,只要有目标,他都会一如既往地坚持到底。
    考研结束后,当忙碌的脚步停留下来,当紧张充实的备考生活结束时,“我却突然之间不知道自己该做什么,那段日子虽累,但每天都过得很充实,还是快乐的。”的确,以梦为马,随处可栖,心之所向,遍地阳光。
    奋斗浇灌的成功之花
    “按自己的步骤走,不要跟别人比,不要跟随别人的脚步,做自己想做的。”这是他总结的经验之一,“在考研的那段时间,每天晚上睡觉时室友还在看书,早上一睁眼就看见室友坐在床上看书,一天只睡三四个小时。”可能很多人看到这一幕会不由的发怵,可能会跟随他们的脚步,和他们比谁的学习时间多,盲目地去复习。而他始终坚持自己的学习方法,晚上休息好,白天精力充沛地复习。当烦躁不想学习的时候,他会停下复习的脚步,借打篮球,跑步,玩游戏等来舒缓心情,待精神饱满时,又重拾奋斗的信心。真如他所说,“效率很重要,调整心态,慢慢地去摸索,才能看到适合自己的方法。”
    不忘初心,方得始终。在这条考研之路上,他用坚持继续着前行的方向,用奋斗浇灌着成功之花。
    惜缘.伤别离
    “大学四年真的过得很快,那时刚来学校的场景还历历在目,我还记得我拖着行李箱第一次来到学校的场景,现在转眼就要毕业了。原本我以为对这个学校没有太多的感情,但是一到现在这个分离的时刻,我才发现是那么地不舍,以前有过的矛盾不满,在此时都烟消云散。”想到这儿,他顿时就伤感起来,“再过几天,我的室友也要离开了,晚上睡觉也难以入眠。”的确如此,“人非草木,孰能无情?”。毕业在即,生活四年的大学校园,陪我们一起度过四年时光的朋友,所有的经历都积淀成回忆,所有的回忆在这一刻都变成不舍。
    “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”大学四年的时光,不过是弹指一挥间,忽然而已。“在我看来,大学四年比高中三年过得还要快,大学还是美好的,可以去看看外面的世界,可以做自己想做的事,我们应该好好珍惜现在的一切。”他对我们满怀期待地说道。的确,所有的相遇,所有的情谊,都是一种不可多得的缘分,都值得我们珍惜。
    在最美的岁月里尽情盛放
    龚江伟,在他的大学时光里,努力提升自己各方面能力,做自己想做的事—考研,在这场看似没有硝烟实则残酷的战争中,他坚持不懈,坚定不移地奋斗拼搏,厚积薄发,最终用汗水迎来了久违的成功。
    时光易逝,青春难留,在未来的路上,我们应当不负韶华,把握当下,如他一般在最美的岁月里尽情盛放

上一篇:婵娟此豸,率性而活
下一篇:普雅花