当前位置:  主页 > 学生工作 > 青春风采 > 婵娟此豸,率性而活

青春风采

The news announcement

婵娟此豸,率性而活
Data: 2016-07-01    Writer:宣传部

 文/魏骊蓉、刘慧文 

  

      
   
胡以婵, 女,广西平南县人,湖南科技大学土木工程学院12级建筑工程专业学生。曾担任学院组织部委员、班级生活委员等职务,曾荣获校优秀学生、院优秀共青团员、校自强奖等诸多荣誉,如今被评选为校优秀毕业生。 “本人性格开朗、有活力,待人热情、真诚;工作认真负责,积极主动,学习能力强,能吃苦耐劳;兴趣爱好广泛,热爱排球,篮球,羽毛球,乒乓球。” 在简历上她这样评价自己。

   “想像鱼那样悠闲自得的游,想像风那样逍遥自在的吹,想像云那样舒卷自如的飘,想像水那样灵动自然的流。”胡以婵坦言,也许这就是她想要的生活。她从未想过把自己以及自己的生活定位在某个位置,因为她始终坚持一个生活态度——让未来充满无限种可能。

    最初的成长

    加入学生会,大概是大多数不甘平凡的大学生的不二选择,胡以婵也不例外。在大一期间,她成为了学院组织部的一员,主要负责团员评议、月度考核等工作。在大一第二学期换届时,她勇敢地站上了竞选副部的讲台,满怀着期待,却遗憾地落选了。“我并不认为生活中每件事情都需要花过多的时间和精力认真去做,但是该认真的事情,我一定不会将就。在组织部的工作,是我在大学期间第一件认真去做的事情。”她这么评价自己在部门的工作,没有用过多的语言去描述曾经通宵工作的辛苦,对于落选也没有一句抱怨。感恩——这是她说的最多的两个字,感恩有幸曾是组织部的一员,感恩部门的工作给她带来的成长,感恩遇到一群像家人一样的伙伴。

   “很多事情未必非要得到一个多么完美的结局,享受做这件事情的过程,对得起自己就好。”当她微笑着说出这句话,她眼里的波澜不惊告诉我,这绝不是她的自我安慰,这是一种亲身体验过很多事情后真正认清自我的成熟。

    中途的迷茫

   “大学四年,作为班级的一份子,总要为班级奉献点什么。”因为心里有了这个想法,在大二期间她选择了生活委员这个职务。每次活动前收集同学们的班费,做好策划组织好活动,成了她这一年的工作。“保证学习之余,我喜欢到处走走,也会偶尔过几次大多数大学生都有的‘放纵’的周末,其实也就是躺在被窝里面追剧啦。”她调皮地讲着那些她去过的地方,看过的美景,还有某部韩剧里面的“老公”。武汉、武功山、韶山、衡山、广州,都有她的脚印。

    经历了大一的适应期,在学习和生活上,她都开始步入了正轨。在大二期间,胡以婵接连考取了英语专业四级证书和国家计算机二级证书,并因优异的成绩和出色的平时表现荣获2013-2014校优秀学生,院优秀共青团员。与此同时,她却开始迷茫,“专业有一个人大多数考试都是专业第一名,偶尔几次失误也是专业前三名,有一段时间会突然很羡慕那样的生活,所以自己也想尝试。”之后有一段时间,她开始效仿那样的生活方式,一种原本不属于她的生活方式,却没有得到想要的结果。

   “后来我才知道,人和人是不一样的,在你羡慕别人的时候,也许也会有人羡慕你的生活。生活的好坏是无法评判的,重要的是你觉得这种生活是你想要的,是能让你感到幸福的,是真正属于你的。”那一瞬间,我觉得她像是哲学专业的。

    最终的梦想

    大三期间,她全力备战考研。因为考研期间与室友作息时间不同,为了不打扰室友休息,她和另外一个考研的室友一起在多乐街合租了一个房子。“那段时间真的很难熬,每天早出晚归,感觉回到了高三的时候。”她告诉我们考研的生活是这样的,每天六点左右她就会起床去教室学习,除了吃饭基本不会离开教室,一直到晚上十点多,再和室友一起走回租的房子。回到住处的第一件事情就是打开电脑,跟着教学视频一起做大约半个小时的瑜伽。“是因为喜欢吗?”我问她。“不是,那段时间真的太辛苦了,身体状态特别不好,如果再不锻炼身体,自己真的会撑不下去。”

   “从自习室回到住处的路上,有一段狭窄昏暗的小路,每天晚上拖着疲倦的身体走到这里的时候,心里真的很害怕,也许是害怕遇到坏人,其实会突然害怕这样的日子没有尽头,会害怕这些努力都白费。”她苦笑着讲起那时候的事情,直到考研结束她才真的解脱,当时很担心会考不上,甚至都做好了去考公务员的准备,然后她收到了来自广西大学的录取通知书,她的家乡就在广西。

   “我马上就可以回家了。”她说这句话的时候,夕阳的余晖洒满了她的脸庞和她身边的草地,满脸笑容的她看着天空,一切就像一场梦一样。

    一直在路上

    当我问到她读研期间有什么打算的时候,她洒脱一笑对我说,又仿佛是对自己说:“谁知道呢,未来还有很远,我们不能根据现在去决定自己今后的人生,我想继续这样率性自由地活着,不必时刻思考未来如何,让未来充满无限种可能是最好不过的。”

    和她聊天时,无意中谈到喜欢的书,她说最喜欢村上春树写的《挪威的森林》,尤其喜欢书里一段话:“正值青春年华的我们,总会一次次不知觉望向远方,对远方的道路充满憧憬,尽管忽隐忽现,充满迷茫。尽管有点孤独,尽管带着迷茫和无奈,但我依然勇敢地面对,因为这就是我的青春,不是别人的,只属于我的。”

    的确,青春和未来,都是属于我们自己的,用自己的生活方式活出最想要的人生。让未来拥有无限种可能,我们,一直在路上。