当前位置:  主页 > 学生工作 > 青春风采 > 葆力之士,勿“闲”无为

青春风采

The news announcement

葆力之士,勿“闲”无为
Data: 2016-07-01    Writer:宣传部

 文/邓婉珍、李杰杰、张林斌

 

张智鑫,12级道路与桥梁工程三班,来自宁夏固原市。曾担任勤工助学部委员、班长、12级分会副主席、12级分会主席等职位,获得院级心理健康知识竞赛第一名、我的大学规划主题说说精彩说说奖、智慧点石第十四期SYB创业培训班“优秀学员”、校级“结构力学建模”大赛二等奖、由他负责的项目《集能式电磁阻尼器设计与研究》评定合格等奖励和荣誉称号。

佛曰:“一花一世界。”同样,每个人在这个世界里既是一个个体,也是一个整体。在大学这个绚丽多彩的舞台上,我们可以遨游于知识的海洋以追求自己的理想,亦可以穿梭于不同的平台以锻炼自己的能力。我们已经有了自我选择的权利,但并不意味着我们可以滥用这个权利,因为同时我们也要学会为自己的人生负责。

学习知识--不留遗憾

一直以来,张智鑫是不愿意让自己闲下来的,因此他的大学生活相比于其他同学来说显得更为丰富多彩。

大学期间,他一直做着校内外兼职和勤工俭学,积极参与实习工作,暑假时自己开办了“倍思特教育”辅导班。丰富的活动经历让他有了远超同届同学的社会实践经验。在实习期间,他也遇到过许多问题,比如在施工队担任施工人员时,遭到了工头的质疑甚至不信任,当时工头还向他索要他学校老师的联系方式,但他并未因此而怀疑自己,也没有在言语上计较得失,用自己所学的知识解决实习过程中遇到的专业问题。他以自己的实际行动证明:我是新手,但并不代表我没有能力。

  采访过程中,当我们问到大学快毕业了,你是否留有什么遗憾。他面容稍显落寞,他说他唯一的遗憾就是没有把学习搞到最好,没有把理论知识抓牢。他说,在实践经验这一方面,他自信很多人无法与之相比,但理论知识他确实学得差强人意。

  为此,他以一个过来人的身份告诫我们说:在大学里,要让自己全面发展,不论是理论知识,还是社会实践,抑或工作能力,我们都需要去掌握其中的精髓,积累自己的经验,不让自己的大学留有遗憾。

干部工作--认真负责

  大学四年来,张智鑫担任了各种职位。问及工作要领,他总结来说,干部工作不外乎就是要认真负责。

 “作为班长,并不是需要你做什么大事,主要还是需要认真负责地做一些琐碎的小事。但是你处在班级与老师领导之间,必须做好这个过渡的作用。”他微笑着和我们说道。再有,在他作为分会主席时,他所体验的并不是有怎样的权利,而是你所处这一职位所要担当的责任。在上传下达的过程中,你需要的是严谨、认真的态度和强大的执行力。同时,他也会遇到很无奈的事情,因为可能在他人眼里,分会主席就是一位无所不能的超人,因为甚至有同学连不上无线网也找他,这件虽然看起来很让人发笑的事情,但却让他深感自己所背负的责任之重。

他认为,学生干部工作,除了锻炼自己的处事能力外,恐怕更多的是养成自己积极的做事态度与人生态度。繁琐的工作锻炼了他的耐心,与不同人打交道的经历让他的交际能力得到了一定的提升。他说道,有许多同学害怕和老师打交道。但是对他来说,这却是一件轻松的事情。

日常生活--用心感悟

张智鑫是一个地地道道的北方人,刚来到学校那会儿,他对这边的天气、食物都很不适应。几年下来,他也渐渐习惯了这些,同时也深刻理解到你不能改变环境,就要去适应环境。当他积极去参加各种活动时,他说他并不是为了得到什么,反正自己闲着也是闲着,还不如干点事情,成功了最好,不成功也当赚点经验。很简单朴实的想法,但现实生活中能够领悟并且做到的人却不多。

张智鑫从大一就开始兼职。送外卖、发传单、做推广、做家教,这些他都做过。在学校里他基本都不需要向家里要生活费,既积累了自己的的生活经验,又为家里节省了开支。还是那句话,他说闲着也是闲着,还不如干点事情。后来,他又自己开了辅导班,招了几期学生,也赚了一些钱。我们问及他怎么处理这些钱,他很随意地说给家里添置了洗衣机等生活用品。随意之间可以看出其对父母的孝顺与对家里的责任感。采访时我们问到他是否有女朋友,他稍显一点腼腆地说他有女朋友。那个女孩是他开辅导班请来的英语老师,相处后就恋爱了。很简单的一个过程,但是平凡简单才是爱情的真谛。两人在一起也并不是说一定要有轰轰烈烈的恋爱,只要在一起彼此满意、彼此合适,相处不累就好。              离开—重新出发              

张智鑫,一个简单平凡的大学生,处在平凡的位置上,做着独属于自己不平凡的事。他的故事是一个平凡人为自己奋斗的故事,虽不是十分精彩夺目,可又有多少人能够真正成为一个大写的自己呢?“闲着也是闲着,还不如干点事情”这句话给了我们很大感触。张智鑫就是一直抱着这种态度,创造了属于自己的一片天地。而我们呢?还在继续闲着吗?不,这是对青春的不尊重,对自己的不负责。这次采访已经结束,但我们的生活、张志鑫的生活仍要继续。每个人要继续奋斗,在名为大学的这个舞台上,在名为人生的道路上。