当前位置:  主页 > 学生工作 > 青春风采 > 惟实惟新,致诚致贤

青春风采

The news announcement

惟实惟新,致诚致贤
Data: 2016-07-01    Writer:宣传部

 文/胡恬、刘佳

 

——让我在第四年的尾巴上,对得起四年前那个少年做过的梦,说过的话

罗惟贤,12路桥2班,湖南长沙人。曾就任就业部,大二为就业部副部,荣获校级结构建模一等奖、国家奖学金、湖南省优秀毕业生、湖南省结构设计大赛一等奖、连续三年被评为校级优秀学生、优秀共青团员。

柴米油盐酱醋茶            

生活中惟贤学长是一个有想法、有主见的人,每天临睡前,都会对第二天的生活有个大概的安排。喜欢一个人自习,按自己的节奏生活。与此同时,又不将自己孤立起来,积极参加班级活动。约几个好友打打球,是他午后最爱干的事。同大多数男生一样,他也爱打游戏,但从不沉迷。有自己的交际圈,对于兼职,他只是说,不想将时间浪费在没有意义的事情上。

没有过恋爱,也没有喜欢的人,相信缘分。当说到这一点的时候,看起来大气的惟贤学长明显害羞了,有人说,“没有谈过恋爱的大学是不完整的。”殊不知,单身也是最好的升值期,年少轻狂时说过的大话、吹过的牛,还有很多很多匪夷所思的想法,而惟贤学长利用这段时间,努力将说过的大话,吹过的牛一一实现。

没有特别强求的事情,想清楚自己应该做什么,不应该做什么。

性格开朗、自信,没有架子,不觉得自己有多了不起,高中时比较害羞,不敢在太多人面前表现自己,在高中时一次英语演讲,因紧张而没发挥好。进入大学后,刻意培养自己,参加学生会竞选、英语演讲比赛、、、、、、到了大三助班竞选时,面对台下众多竞选者和老师,全然没有了高中时的紧张。那个不知天高地厚的少年,纵使时光的力量如此强大,让如今的他和四年前完全不同,性格从一个极端扭向另一个极端,但,不管性格如何变化,他都很清楚记得他内心始终沸腾的东西。

不管别人如何评价你想要的生活,生命如果不能创造些什么,只会觉得自己白活了一场。

学海无涯苦作舟

大一暑假,因为喜爱英语,一个人在宿舍自习,上英语辅修。

大二暑假学车。

大三暑假考研。学习成绩优异的他因在考试过程中心态不稳定,导致考研失败,现在的他已经找到了工作,准备一边工作一边考研,考研是一个痛苦的过程,得耐得住寂寞才能成功。

我问他,为什么要这么努力。

他说,“我害怕我未来身边都是一群我最厌恶的人,也害怕自己活成那样,爆着粗口,恶俗的审美和爱好,成天宅在脏乱的破出租房里,油腻着头发打着游戏,永远眼光那么狭窄。”

他不许自己活成这个样子。

把想做的事情一件件完成,对于我而言,实在太重要,他说。

不要把梦想的破碎时间都怪罪到时间上,更不要怪罪到现实上,从来都不是时间的问题,是敢不敢放手去做的问题,所以热爱的事情,一秒也不要耽搁。更不是现实的问题,如果你只是因为害怕现实残酷就放弃,那是因为你根本不热爱你的梦想,把现实当做挡箭牌来耍赖撒娇。

很遗憾,你过了耍赖撒娇的年纪。

激流勇进显真章

大一时为就业部委员,在组织职业规划大赛时,他负责设备调试,可是由于没有提前做好准备,在开始前五分钟,话筒仍旧未调试好,内心十分焦虑,幸好有一个学长帮忙,事情才得以解决。“凡事都要好好准备,最重要的是,遇事要够沉着、够冷静。”惟贤学长难得严肃地说。

大三为14级路桥2班助班,想要引导好学弟学妹。“尽量让他们少走弯路,少犯我们以前犯过的错,把时间花在最该花的地方。”

我问他:“你最努力时,到什么程度?”

他说:“准备参加省赛的时候,从来没有睡过一天好觉,每天都在熬夜,如果累到实在坚持不下去了,就百度关键词,搜搜激励人的电影和歌,大概持续了一个月吧。”

他说:“累到不想和任何人说话,只想达到目标。”

他说得很平淡,脸上也没有什么特别的表情,但是我能感觉到,那段日子的黑暗,对前路的不确定,对目标的执着。最后,他如愿以偿,获得了湖南省结构设计大赛一等奖。

大一的时候,他期待四年后的自己是这样的——

工程界精英人士,说流利的英语,干练地把事情一件件解决,任何时候都保持着脑袋高速运转,冷静、理性、专业、高效、甚至,不近人情。

时隔四年,他告别了厌恶的自己,更重要的是,他成功了。只是,他仍是一个温暖少年。

你还记得你四年前的梦想吗?

四年之期

四年,就像一个轮回。把全部的精力都投入到所热爱的事情上,不耽搁一分钟,四年之前,可能会有人说你痴人说梦,四年后,你依旧痴人说梦,但梦一定能成真。你不需要他人的认可,也不是在做什么证明自己,你只需热爱,而且要把热爱的事情一件件完成,如此简单。

成为你想要成为的人,一切阻碍你实现目标的事情,都要能狠下心隔绝,这将成为你心里的另一个世界,不要允许任何人践踏,要有守护它的决心。

“不论你是否满意现状的自己,都要牢记,别让四年后的你瞧不起自己。”最后他说。