当前位置:  主页 > 学生工作 > 学生动态 > “深入走访,知灾献爱”——我院“三下乡”活动进行时

学生动态

The news announcement

“深入走访,知灾献爱”——我院“三下乡”活动进行时
Data: 2017-07-12    Writer:陈贺



 

近日湖南遭遇暴雨连袭,造成部分地区河水暴涨、道路交通中断。为了解灾后房屋破损情况及道路损坏情况,湖南科技大学土木工程学院成立的“烽火调研队”于7月12日对湘潭县受灾较为严重地区进行了深入的走访调查。本次调研由学院党委副书记程火焰策划组织,由学工办主任虢利钢带队。

早上8:00,举行了启动仪式后,“三下乡烽火小队”进行了简单的整顿,正式踏上了第一天的征程。在湘潭县城乡筑建局站长周哲的带领下,小队到达了目的地——河口镇古新村。古新村位置偏僻,道路崎岖,且房屋大多依山而建。一到达目的地,小队成员就积极投入调研中,对受灾地区的房屋及道路进行了实地勘察。通过与当地村民交流和实地观测,小队成员了解到,大部分房屋坍塌的主要原因是年久失修而承受不住暴雨的冲刷,部分的道路及梯田也因洪水遭到了破坏,带来许多生活上的不便。在了解到具体情况后,小队成员们积极地对灾后重建问题提出建议,给予帮助。

在这“三下乡”的第一天里,烽火小队对古新村瓦屋组、术庭组、居所组的灾后情形进行了实地勘察。他们以不怕苦、不怕累的精神克服困难,以细心观测和耐心帮助深入灾后第一线,不仅实践运用了自身的专业知识,还满足了当地村民的需求,为社会做出了贡献。然而他们知道,目前所了解到的只是洪涝所带来损失的冰山一角,还有更多的灾后地区的困难和伤害需要排查。他们将继续深入实践调查,尽自己最大的努力为更多的居民带来便利和关怀。