当前位置:  主页 > 学生工作 > 学生动态 > 将调研进行到底——我院“三下乡”活动进行时

学生动态

The news announcement

将调研进行到底——我院“三下乡”活动进行时
Data: 2017-07-13    Writer:陈贺




7月13日,我院“三下乡”烽火小队深入调研的第二天。经过第一天的接触与磨练,小队成员已经熟悉了调研流程,能够高效率的完成工作。

上午8:00,在我院学工办主任虢利钢的带领下,大家精神抖擞的再次踏上征程。小队成员今天走访的目的地是河口镇的沿江村和涓水村。在沿江村的细心组,小队成员了解到较为严重的问题是池塘之间道路的路基被冲毁,这对村民带来了不便。在虎形组,因村民居住地依山而建,大量的山体滑坡影响了村民的正常生活。植被遭到破坏,山体大量滑移,乡村河道的堤坝也被洪水冲垮,有些潜在危险仍未得到有效地解决。

涓水村则离山较远,小队成员们便对灾后的房屋进行了调查。在勘察中可明显看到房屋的石棉瓦、老旧的屋顶都没能禁住雨水的破坏。而一些房屋不规范的修建,如无明沟、无勒脚、无屋顶防水、砖体裸露等也带来很大的问题。进入房屋可明显看到墙面空鼓起皮,地板开裂,一些台阶平台开裂,踏面起皮。对此严重情况,湘潭县筑建局站长周哲告知小队员们,政府已成立“危房改造”项目,会对灾后受损严重的房屋给予相应的补贴。

严重的洪涝不仅给村民带来生活上的不便,对他们的心理也造成一定的影响。他们需要政府的支援,更需要社会人士的关爱。走访不仅要带给他们温暖,更要将他们的困难宣传给更多地爱心人士,用自己的号召力给予他们更多的帮助。