当前位置:  主页 > 新闻公告 > 新闻中心 > 杰出校友,科研榜样

新闻中心

The news announcement

杰出校友,科研榜样
Data: 2017-08-31    Writer:汤文辉



8月30日,我院2002届杰出校友、福州大学土木工程学院教授、博士生导师黄福云荣归母校做学术交流。

2教授在孙洪鑫副院长办公室与我院青年教师就感兴趣的科研问题进行了交流探讨。下午2:30,在土木楼301会议室,教授做“整体式桥台梁桩基-土相互作用计算方法研究”学术讲座,讲座由孙洪鑫副院长主持。我院相关研究方向的老师和研究生聆听了本次讲座。黄教授首先简要介绍了福州大学土木工程学院,然后报告了整体式桥台梁桩基-土相互作用的实验研究和计算方法研究成果。报告结束后,师生们就关心的问题向黄教授提问,黄教授详细答。孙院长对此次报告会进行了总结,对黄教授的学术讲座给予高度评价,并叮嘱研究生同学应向杰出校友学习讲座结束后,在院长等人的陪同下,黄教授参观了我院结构抗震实验室,并就抗震试验相关问题进行了探讨。

此次学术讲座,黄教授在大量数据的基础上分享了他的研究经验。这充分体现了他严谨治学、精于研究的科研态度,以及诚心育人、乐于分享的师表风范。同时,这次讲座也为我院与会师生提供了经验,树立了榜样。

新闻链接:

黄福云,1979年7月生,江西丰城人,福州大学土木工程学院教授,博士生导师。湖南科技大学土木工程学院2002届毕业生。长期从事组合与复合结构力学性能和桥梁抗震研究。现为福建省新世纪优秀人才,福建省力学学会理事,国际无伸缩缝桥梁协会常务副秘书长。2008年7月博士毕业于福州大学桥梁与隧道工程专业;2011年9月在同济大学土木工程学院从事博士后研究工作,2013年11月赴美国内华达州立大学土木工程与环境学院做访问学者。近年来主持或参与国家自然科学基金5项、省部级课题10余项,并承担了多项重大横向课题,获2012年度福建省建设科学技术奖一等奖;以第一发明人获得授权发明专利6项、实用新型专利10余项,以第一作者或通讯作者发表学术论文近50篇,其中SCI、EI收录30余篇;参编著《钢管混凝土拱桥实例集(二)》和国家标准规范《钢管混凝土拱桥设计与施工》。