当前位置:  主页 > 新闻公告 > 新闻中心 > 学习青年才俊,做好科研规划

新闻中心

The news announcement

学习青年才俊,做好科研规划
Data: 2017-07-16    Writer:李芙英




714,中组部青年千人计划,澳大利亚莫纳什大学柏宇博士应邀莅临我院作纤维增强材料的装配结构的学术报告,同行的还有中南大学丁发兴教授。

上午930,两位青年才俊在祝明桥院长办公室与我院部分青年教师就青年教师的科研规划进行了交流。上午1000,在土木楼201,柏宇博士作了纤维增强材料的装配结构的学术报告。报告由祝明桥院长主持。参与此次学术报告的有我院领导、教师研究生及部分本科生。柏宇博士从组合材料、拼装式复合材料、复合材料空间桁架结构、复合材料耐火性能、复合材料工程应用等五个方面阐述了其科研团队的研究进展和成果。柏宇博士团队的研究进一步发掘了复合材料的力学性能优势,克服了钢、混凝土等传统材料的不足。报告完毕之后,柏宇博士与现场师生们进行了科研交流互动。师生们积极提问,柏宇博士也一一进行了详细的解答,并对学术前沿该如何取得突破发表了自己的看法。

在师生们热烈的掌声中,本次报告会圆满结束。此次报告会不但学习了国内外青年学者的学术成果,更提醒了我院青年教师应做好科研规划,争取在科研方面取得突破。

新闻链接:

柏宇,清华大学土木工程系学士、硕士,瑞士洛桑联邦工学院博士,澳大利亚莫纳什大学土木工程系终身教职。2011年入选中国首批青年千人计划2012年荣获澳大利亚国家研究基金会(ARCDiscovery Early Career Researcher奖。在组合结构、结构连接、模块建筑、纤维增强材料和结构、极端荷载下的材料和结构响应等领域取得了系列研究成果。主持澳大利亚联邦政府及州政府科研项目5项,发表SCI论文100余篇。曾担任多项国家基金及人才项目评审人,并兼任Composites Part BElsevier)等期刊编委。

丁发兴, 19791月生,浙江瑞安人,工学博士,中南大学教授,博士研究生导师。致力于混凝土结构、砌体结构、钢结构、钢-混凝土组合结构设计基本理论、建筑与桥梁结构可靠性检测和加固改造技术等方面的教学、科研和实践工作。主持国自科2项、教育部博士点新教师基金、湖南省自科各1项,参与国家级及省部级科研项目十余项,获湖南省科技进步一等奖2项。公开发表科研论文100余篇,SCI收录20余篇,担任《Thin-walled Structures》和《工程力学》等期刊杂志审稿人。2009年度入选中南大学升华育英计划2010年度入选湖南省普通高校青年骨干教师,2011年度获教育部新世纪优秀人才支持计划称号。