我们的专业介绍 / Our professional introduction
专业介绍specialty instruction


    土木工程(三个专业方向:建筑工程、路桥工程、城市地下工程、工程管理)
     


          培养目标:主要培养房屋建筑、道路、桥梁、城市地下工程与其他建筑物的设计、施工与管理的高级专门技术人才。
    主干学科:力学、土木工程
    主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、计算机辅助设计、结构设计原理、建筑材料、房屋建筑学、道路工程、桥梁工程、基础工程、地下建筑工程、工程管理等。
    就业去向:专业适应面广,社会需求量大。毕业生可从事房屋、道路与桥梁、地下工程等领域的开发、设计、施工、科研、教学和管理工作。   
           


    勘查技术与工程(国家特色专业)


          培养目标:主要培养具备工程地质学、应用地球物理学、岩土钻掘工程等方面的基本知识,掌握地质调查、勘察的室内外工作方法,具有分析、研究、解决工程地质问题能力的高级专门技术人才。
    主干学科:地质资源与地质工程
    主要课程:矿物岩石学、古生物地史学、构造地质学、测量学、水资源、岩土力学、地质信息技术、经济地质、环境地质、勘察技术及基础工程等。
    就业去向:毕业生主要从事资源勘查、工程勘察等领域的设计、施工与资源评价、开发研究或从事相关的教学工作。
    更多详情访问:
    http://dep2.hnust.cn:9080/dzx/       

         

    资源勘查工程(国家管理专业)
     

          培养目标:本专业培养具备地质学的基础理论知识,掌握地质调查与勘探的室内、外工作方法,具有对矿床地质、矿床分布规律等综合分析和研究的初步能力,能在资源勘查、开发(开采)与管理等领域从事固体、液体、气体矿产资源勘查、评价和管理等方面工作的高级工程技术人才。

    主干学科:地质资源与地质工程

    主要课程:矿物学、岩石学、古生物地层学、构造地质学、矿床学、能源地质学、资源勘探学、应用地球物理、应用地球化学、水文地质学、资源管理与评价、矿山环境评价等。

    就业去向:毕业生可去与专业相关的如能源、环境、矿业、冶金、建材等行业工、矿企业、科研开发和咨询机构以及高等学校等事业单位从事设计、施工、科研、教学和管理工作。       
       

    给水排水工程


          培养目标:为城镇、交通、土建、水利、环境、工、矿企业、科研开发和咨询机构和高等学校等部门培养给水排水工程规划、设计、施工、运行管理及水资源保护、水污染控制、水质监测和分析的高级专业技术人才。
    主干学科:市政工程、环境工程
    主要课程:水化学、水力学、水生物学、工程力学、工程测量、土建工程基础、泵与泵站、给水排水管道工程、建筑给排水工程、水质工程学、水污染控制、施工技术与管理、水工程经济等。
    就业去向:城镇、建筑、交通、土建、水利、环境、工、矿企业、科研开发和咨询机构以及高等学校等事业或企业单位从事设计、施工、科研、教学和管理工作。
           
     


    工程力学


          培养目标:培养具备力学基础知识、计算和试验能力,能在各种工程(如  机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工  等)中从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和教学等工作的高级工程技术人才。
    主干学科:力学  
    主要课程
    :理论力学、材料力学、弹性力学、流体力学、振动力学、计算力学、实验力学、结构力学、计算机基础知识及程序设计。
    就业去向:专业适应面广,毕业生可在土木、机械、采矿、材料、能源、交通、水利等工程领域从事技术开发、设计、科研以及教学工作。